Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад
Array
(
    [0] => Array
        (
            [section_id] => 21006
            [section_name] => Промышленная безопасность
            [section_link] => /services/rostehnadzor/
        )

    [1] => Array
        (
            [section_id] => 21086
            [section_name] => Тепловой контроль
            [section_link] => /services/teplovoj-kontrol/
        )

)
Тепловой контроль

Тепловой контроль

Тепловой контроль (ТК) – эффективный «инструмент» щадящей диагностики. Он базируется на принципе преобразования инфракрасных лучей в видимый спектр, возможном благодаря зависимости скорости химических реакций от температурных показателей.

Ускоряющиеся вместе с ростом температуры, они вызывают структурные изменения в материалах и конструкциях, скопления которых могут позже стать причиной функциональных сбоев и аварий. Поэтому неоднородность теплового поля, обусловленная пространственно-временным распределением температур, используется в качестве индикатора технического состояния контролируемых объектов:

  • Теплоэнергетики
  • Строительства
  • Различных отраслей промышленности
В России заинтересованность в тепловом контроле увеличилась вместе принятием Федерального закона № 261-ФЗ, направленным на экономию энергресурсов. Его положениями ТК определяется, как базовый метод диагностики фактического состояния проверяемых объектов

Какие выявляет дефекты

Главным источником информации теплового контроля является температурное поле проверяемой поверхности, отражающее процессы теплопередачи, характеристики которых зависят от наличия внутренних и наружных повреждений:

  • Пористость
  • Трещины
  • Пустоты
  • Литейные дефекты (непровары, скрытые раковины)
  • Инородные включения
  • Локальные перегревы
  • Отклонения физических параметров от нормативов

Основанный на взаимодействии теплового поля объекта с чувствительными термодинамическими элементами, ТК позволяет выявлять разрушения на поверхностях, разделяющих тепло и холод:

  • Стены и кровли строений
  • Корпуса холодильников
  • Функционирующие двигатели
  • Прочие объекты с переходными тепловыми процессами

У метода много плюсов, таких как дистанционность, универсальность, точность, оперативная обработка информации и возможность комбинирования с другими разновидностями НК.

Разновидности теплового контроля

Применение тепловых методов регулируется ГОСТ 56511-2015. С их помощью отслеживают теплопроводность, температурный режим и выполняют расчет тепловых потоков объекта, условно разделяя методы на два вида: активный и пассивный контроль.

Пассивная разновидность не требует внешнего термического воздействия, поскольку тепловое поле в контролируемом объекте возникает в процессе его производства или эксплуатации. Это один из самых популярных методов ТК, широко применяющийся в различных промышленных отраслях.

Он предусматривает контактное и бесконтактное измерение температур без приостановки и прекращения использования объекта. Неконтактный пассивный контроль базируется на измерении излучения в инфракрасном спектре, состав и энергия которого зависят только от температуры. Его объектами чаще всего становятся:

  • Строительные конструкции
  • Функционирующие электроприборы и устройства
  • Продукция радиоэлектроники
  • Металлургическое и энергетическое оборудование

Активный метод применяется в отношении объектов, которые во время эксплуатационного процесса выделяют тепловое излучение недостаточное для проведения ТК. Чаще всего это предметы искусства и многослойные композитные материалы, проверка которых требует их нагрева посредством наружных источников.

Мероприятия ТК регламентируются положениями РД-13-04-2006. Они проводятся сертифицированными специалистами аттестованных лабораторий, которые отслеживают тепловой режим проверяемого объекта.

  1. Ознакомление с местом дислокации объекта, анализ его метрологических показателей и выявление факторов возможного негативного влияния на результаты контроля
  2. Исследование внутренних технологических параметров проверяемого объекта
  3. Визуальный осмотр состояния поверхности в целях обнаружения зон с различными коэффициентами излучения
  4. Определение наиболее подходящих условий для термографии и фотосъемки объекта
  5. Проверка работоспособности и настройка средств ТК в соответствии с ТУ и действующими нормативами
  6. Определение температур в предварительно намеченных зонах с одновременной фиксацией влажности внешней и внутренней среды, дистанции между приборами и объектом
  7. Выполнение расчетов, обработка и анализ полученных результатов с дальнейшим оформлением протокола ТК
Комбинирование разновидностей теплового контроля качества с другими щадящими методами допускается в целях получения результатов максимальной точности.

Проведение аттестации и обучение специалистов по неразрушающему контролю

Аттестация специалистов по НК

Используемые устройства

Приборы, используемые в проведении ТК, делятся на две группы:

  • Контактные
  • Бесконтактные

В первой группе самые востребованные: жидкостные и манометрические термометры, термоэлектрические преобразователи, высокочувствительные термисторы, термокарандаши и прочее.

В группе бесконтактных приборов, включающих в себя квантовые счетчики и радиационные пирометры, наиболее востребованы:

  1. Тепловизоры – предназначены для мониторинга разнородностей теплового поля на проверяемой поверхности. Они отображаются на мониторе в виде цветового поля с определенными оттенками для конкретных температур. Этот оптимальный инструмент, который может быть измерительным или наблюдательным, ускоренно и достоверно обнаруживает точки чрезмерного нагрева
  2. Пирометры или инфракрасные термометры – дистанционные устройства бесконтактного действия, измеряющие мощность теплового излучения в инфракрасном и видимом диапазоне света. Используются в местах с затрудненным доступом и повышенными температурами
  3. Информационные логгеры – портативное водонепроницаемое устройство с дисплеем и картой памяти, измеряющее температуру и влажность
  4. Измерители плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции, определяемые ГОСТ 25380. Активно используются при возведении и последующей эксплуатации зданий для определения внутренних и наружных температур, а также термического сопротивления проверяемого объекта

Данные с этих электронных приборов переносятся на ПК для последующей автоматической обработки, формирования отчетов и архивации.

Отправьте заявку на исследование тепловым методом контроля

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов


Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: