Сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы, прицепы и их компоненты подлежат сертификации. С этой целью тракторы и прицепы классифицируются по категориям и типам согласно приложению 3 к техрегламенту.
Если производитель изготавливает не только их, но также и компоненты для своего сборочного производства, то на компоненты, перечисленные в приложении 1, требуется протокол испытаний, который выдала аккредитованная лаборатория. Приступать к испытаниям самих транспортных средств с целью их сертификации разрешается только при условии, что на их компоненты получен протокол испытаний или сертификат.
Заявителем, то есть лицом, на имя которого выдается сертификат, может быть производитель, продавец или представитель иностранного производителя, зарегистрированный на территории ЕАЭС.
Продукция сертифицируется по схемам 1с или 2с (серийное производство), 3с (партия), 4с (единичное изделие). Испытания продукции проводит аккредитованная лаборатория. Если сертификат выдан на серийную продукцию, то в течение срока его действия за ней с установленной периодичностью будет проводится инспекционный контроль. Он необходим, чтобы удостовериться, что производимая продукция продолжает отвечать требованиям, соответствие которым было подтверждено при сертификации.
На продукцию, выпускаемую серийно, сертификат выдается на 5 лет. В случае партии (единичного экземпляра) срок действия документа не устанавливается, при этом в нем указываются характерные признаки этой партии, по которым ее можно идентифицировать.