Выберите ближайший к Вам филиал
×
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Екатеринбург
- Пермь
- Ставрополь
- Тюмень
- Владивосток
- Нижний Новгород
- Томск
- Калининград
- Красноярск
- Чехов
- Саратов
- Краснодар
Ультразвуковой контроль (далее УЗК) – один из методов акустического неразрушающего контроля (НК). Впервые он был применен в 30-х годах XX века и за двадцать лет получил самое широкое распространение как метод контроля качества сварных швов цельных деталей. Его длительная популярность объясняется тем, что ультразвук позволяет выявить не только поверхностные, но и подповерхностные дефекты и получать при этом результаты высокой точности. По этой причине его еще называют ультразвуковой дефектоскопией.
В основе УЗК использование ультразвуковых колебаний. В однородном материале звуковые волны не меняют свою траекторию. Их отражение говорит о присутствии упругих сред с разным удельным акустическим сопротивлением.
При УЗК в объект излучают акустические колебания, а отраженные волны фиксируют дефектоскопом с пьезоэлектрическим преобразователем. По их амплитуде можно сделать вывод о наличии отклонений и узнать их основные параметры (тип, форму и размеры).
УЗК не определяет предельно точные параметры дефекта, поэтому для сравнения необходимо эталонное изделие. Фактические размеры отклонения почти всегда больше, чем получаемые путем расчета.
Больше всего УЗК востребован в различных отраслях промышленности для контроля прочности стыковых сварных соединений/ стыков и склейки разных по структуре частей изделия и металлов. Кроме этого, он достаточно часто используется в процессе строительства или реконструкции жилых домов и зданий коммерческого назначения.
По характеру взаимодействия физических полей с объектом контроля выделяются следующие методы УЗК:
Методики применения различных методов УЗК установлены отдельными стандартами. Например, методы контроля сварных соединений описывает ГОСТ Р 55724-2013.
Преимуществами УЗК являются:
К минусам метода относятся:
УЗК является надежным и эффективным способом обнаружить целый ряд дефектов. После проверки объекта заказчик получает заключение по результатам контроля (протокол контроля).
В целях безопасности компании, сотрудников и клиентов, ООО «Серконс» неукоснительно придерживается политики в области комплаенс.