Минсельхоз решил бороться с системой, по которой выигрыш в тендере на закупки продуктов питания достается самым дешевым предложениям. В поправках министерства предлагается опираться при выборе поставщиков на соотношение цены и качества.
Пресс-служба Минсельхоза сообщает, что согласно законопроекту значимость цены при госзакупках продуктов должна снизиться с 70% до 30-40%, то есть вдвое. Таким образом, критерий стоимости перестанет быть решающим, акцент сместится в сторону качества.
Дополнительные требования к поставщикам, которые смогут оградить детсадовцев, школьников, пациентов больниц и клиентов ведомственных столовых от низкокачественных продуктов, включают в себя, в том числе, обязательную сертификацию организации по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
Министерство реализует Концепцию развития внутренней продовольственной помощи, в рамках которой и выдвинута такая инициатива. Оградить незащищенные слои населения от некачественного дешевого сырья и полученных из него готовых продуктов или блюд – основная цель законопроекта.
Ранее в Белом доме уже обсуждали критерии для госзакупок, среди которых был и «Знак качества» от правительственного АНО «Роскачество», однако это условие было признано противоречащим закону о контрактной системе.
Пресс-центр компании СЕРКОНС.
pr@serconsrus.ru