Филиалы в мире

Адрес
Большой Строченовский пер., 25А
Телефоны
Назад
Array
(
    [0] => Array
        (
            [section_id] => 21178
            [section_name] => Пожарная безопасность / Антитеррор
            [section_link] => #
        )

    [1] => Array
        (
            [section_id] => 21115
            [section_name] => Категорирование объекта
            [section_link] => /services/kategorirovanie-obekta/
        )

)

Категорирование объекта

Клиенты могут обратиться в организацию «Серконс» для установления категории объекта, подлежащего охране. Компания, прошедшая государственную сертификацию, оказывает квалифицированные услуги с гарантией.

На основании каких документов происходит категорирование

Законодательные органы подготовили нормативно-правовую базу по вопросу антитеррористической защищенности объектов. В числе основных предписаний, которые регулируют эту сферу:

  • ФЗ № 35-ФЗ от 6.03.2006 в редакции 2018 г. Регулирует вопросы противодействия терроризму, вводит мероприятия для защиты мест массового скопления людей. Указывает критерии категорирования общественных объектов
  • ПП РФ № 1235 от 7.10.2017 вводит положения об охране образовательных учреждений
  • ПП РФ № 447 от 14.06.2017 указывает на защитные меры в отношении объектов гостиничного типа
  • ПП РФ № 202 от 6.03.2015 года и ПП РФ № 107 от 6.02.2018 описывают аспекты регулирования вопросов безопасности на спортивных сооружениях и объектах

Основные критерии для категорирования

Процесс категорирования подразумевает использование разнообразных критериев отбора. Схема классификации определяется в зависимости от типа места массового скопления людей. В числе основных постоянных параметров можно назвать прогнозируемое количество пострадавших и сумму материальной компенсации за нанесенный ущерб.

Если категорирование выполняется в отношении специальных объектов, к примеру, многоквартирных построек или торговых точек, то количество характеристик увеличивается. Экспертам потребуется оценить такие дополнительные свойства как:

  • Входит количество терактов, которые были подготовлены или совершены в конкретном регионе, городе за последние 1-3 года
  • Общее число случаев, когда официально были введены «красный» или «желтый» режимы террористической угрозы за последние 1-3 года

Стандартный критерий оценки мест массового скопления людей, установленный №35-ФЗ, - количество человек, которые могут одновременно находиться в помещении или сооружении. В частности, по этому признаку зоны считают:

  • Объектами первой категории. На территории помещается более одной тысячи человек
  • Областями второй категории. На площади объекта может одновременно находиться 200-1000 человек
  • Местами третьей категории. Проходимость составляет порядка 50-200 человек
  • Здания четвертой категории. Имеют менее 50 посетителей в один период времени

Акт обследования и категорирования

После того, как комиссия провела все запланированные аналитические операции, составляется документ с результатами. Акт обследования и категорирования объектов фиксирует итоги исследований. Он подписывается всеми участниками комиссии и служит юридическим основанием для получения паспорта антитеррористической защиты.

В федеральном законодательстве не выделено единой формы акта категорирования объекта. Некоторые ПП РФ содержат уточнения по оформлению документа в отношении мест массового скопления людей. Заинтересованные физические лица могут найти образцы и правила составления рассматриваемого акта на сайтах контролирующих государственных органов власти.

Комиссия по категорированию

Инициатор создания и состав членов комиссии устанавливается с учетом специфики и ведомственной принадлежности охраняемой общественной постройки. Среди членов комиссии, которые уполномочены проводить категорирование объектов по АТЗ, можно выделить:

  • Представителей местного органа власти, административных служащих
  • Силовые структуры, включая МЧС, ФСБ и Росгвардию. В некоторых случаях привлекаются работники вневедомственной охраны
  • Контролирующие ведомства, в том числе, Минобразования (для организаций из образовательной сферы), Минздрав (для лечебных, курортных, реабилитационных центров и аптек)
  • Собственника или организацию, управляющую и эксплуатирующую постройки

Оценка показателей

В ходе категорирования сооружений необходимо выполнять экспертную оценку показателей. Специалисты проверяют наличие потенциальных опасностей и уязвимых участков постройки.

Категорированием называется комплексная оценка состояния сооружения с анализом экономического и иного назначения. Уполномоченным лицам предстоит узнать оборонную и культурную значимость территории.

Важную роль играет размер потенциального вреда после преступных посягательств, характер и количество ценностей, сложность сохранения безопасности. Основным документом, регламентирующим процедуру категорирования помещений и территорий, является ГОСТ Р50776-95.

Согласно позиции законодателя ведомства МО, МСЧ, МВД, ФСБ РФ несут обязанности по охране общественных зданий и прилегающих территорий. Эти должностные лица защищают сведения, составляющие коммерческую, государственную или иную тайну. Они выпускают подзаконные нормативные акты, где детализируется процесс классификации общественных помещений в зависимости от уровня важности.

При оценивании угроз эксперты уделяют внимание таким аспектам как:

  • Уровень безопасность персонала и посетителей образовательного, спортивного, медицинского или иного общественного помещения
  • Эффективность антитеррористической защиты
  • Склонность элементов здания к возникновению поломок и ущерба, способного нанести вред здоровью людей или создать угрозу для их жизни
  • Риск потери материальных ценностей, поломки дорогостоящего имущества и оборудования
  • Степень безопасности информационных носителей, содержащих данные с государственной и коммерческой тайной

Категорирование необходимо для качественной организации подсистемы охранной безопасности и физической защиты помещений и территорий.

Принятие решения об отнесении зоны массового пребывания людей к определенной категории важности происходит после анализа федерального и регионального законодательства. Внутри объекта могут находиться зоны безопасности. Обычно их число не превышает 6.

Категории и типы объектов

Органы ФСТЭК РФ уполномочены на подготовку предписаний по категорированию сооружений и установлению режимных зон внутри зданий. Согласно актам, выпущенным этой федеральной службой, все общественные помещения можно подразделить на виды по критерию характера и масштаба возможного ущерба. В зависимости от потенциального вреда их делят на следующие типы:

Объекты первой категории

Их называют особо важными. В категорию А включены места с максимальной угрозой безопасности. При совершении террористического акта на них будут зафиксированы самые большие потери по характеру и масштабам.

Последствия незаконных посягательств выходят за пределы территории здания, их нельзя устранить путем немедленных ликвидационных мер. Существует высокая вероятность причинения вреда жизни и здоровью работников и посетителей помещения.

Присутствует риск негативного воздействия на окружающую среду. Особо важные объекты делят на 3 группы. Ущерб от противозаконных посягательств может иметь последствия трансграничного, федерального и регионального значения.

Основная задача органов по охране состоит в предотвращение диверсионной акции. Если должностные лица грамотно исполняют свои обязанности, то нарушителей обнаруживают и обезвреживают заблаговременно.

Зоны второй категории

Имеют статус особо режимных объектов. Присутствует угроза жизни и здоровью сотрудников предприятия.

Последствия чрезвычайной ситуации не выходят за пределы общественной зоны, их можно устранить с помощью ликвидационных мер. Масштабы причиненного вреда носят региональный характер.

Места третьей категории

Отнесены к режимным объектам. В категорию включены промышленные и коммерческие предприятия. Ущерб от терактов носит локальный и материальный характер.

Территории четвертой категории

Культурно-исторические объекты относятся к категории Г. Предполагается фиксированный запас для нейтрализации нарушителя. Допускается задержание виновных лиц после акции хищения и ухода с территории объекта.

Действия сил охраны различаются в зависимости от:

  • Числа и оснащенности органов защиты
  • Типа и расположения инженерных и технических средств защиты

Иные классификации объектов

Должностные лица МВД РФ применяют собственную систему категорирования, предполагающую выделение следующих подгрупп объектов:

  • AI и AII. Особо важные объекты. Зоны повышенной опасности и жизнеобеспечения. Возможно совершение кражи, грабежа. Могут выполняться такие нарушения закона как разбой, терроризм. Последствия приносят особо крупный экономический или социальный ущерб. В результате происшествия причиняется крупный вред обществу, организациям, состоянию окружающей природной среды и государству
  • БI и БII. На общественных объектах возможно совершение хищений

Органы Росатома используют инструкцию, которая предписывает выделять 4 категории охраняемых объектов:

  • Высшая. Включает в себя ядерные установки и материалы, которые относят к ядерно-опасным объектам
  • Первая. В нее входят зоны испытаний секретной техники, обучения личного состава работе, хранилища спецвооружения и боеприпасов
  • Вторая. В этой категории находятся хранилища и объекты спецтехники, горюче-смазочных материалов
  • Третья. Содержит в себе помещения, которые не вошли в иные категории объектов

Вы можете отправить нам заявку на категорирование объекта

Фамилия Имя*
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Вас может заинтересовать

Среди наших клиентов


Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Позвонить Заявка Написать
в WHATSAPP
Ваше имя:
Компания*:
Ваша должность:
Ваш комментарий: