Назад

Георгий Гаркуша: «Иностранные компании, которые приходят к нам, порой впадают в ступор от обилия разрешительной документации»

По мнению Георгия Гаркуши, директора по развитию ГК «Серконс», ЕРС-контрактинг скоро станет преобладать в области промышленного строительства. По этой причине будет востребовано и сопровождение проектов, на которые заключаются контракты. Глобальное сопровождение проектов – это то, что предлагает заказчикам «Серконс». Об этом Георгий Гаркуша, директор по работе с ключевыми клиентами, рассказал в интервью изданию «Planet Today».

EPC-контракт – это иностранная модель договора на реализацию строительного проекта. Это относительно новое понятие для российского рынка. Аббревиатура расшифровывается как Engineering (инжиниринг) – Procurement (снабжение) – Construction (строительство).

Это особая разновидность комплексного подряда, при котором строительные работы являются только частью общего объема работ. Он заключается на крупные инфраструктурные проекты. Наиболее близкий российский аналог – договор генерального подряда. Многие российские компании по привычке и по инерции продолжают работать по принципу multi-lot, но рынок типовых проектов (в широком смысле этого слова) сейчас стремится к простоте и унификации.

В рамках ЕРС-контракта подрядчик несет полную ответственность перед заказчиком за инжиниринг, снабжение, строительство и пуско-наладочные работы. Это предполагает детальные расчеты и проектирование процессов, тщательное техническое обследование объектов строительства. Он обязуется строго соблюдать график и не превышать предварительно согласованный бюджет, несмотря на условия взаимодействия с субподрядчиками, поставщиками и прочие обстоятельства. Это означает, что подрядчик несет все риски, связанные с изменением цен на материалы, возникновением неучтенных работ и дополнительных расходов.

С учетом рисков ЕРС-контракт всегда дороже обычного, но он удобен заказчику, потому что он платит деньги и в оговоренный срок получает результат «под ключ»: все построено и введено в эксплуатацию.
Сопровождение таких проектов – это не Project Management Contractor, не дублирование функций техзаказчика. Это обеспечение качественного и своевременного выполнения всех этапов работ в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

«Серконс» вовремя оформляет необходимую разрешительную документацию, необходимую для определенного этапа работ. Такого больше не предлагает никто на рынке.

Например, на стадии проектирования эксперты разрабатывают специальные технические условия и сами согласовывают полный пакет разрешительных документов. Когда проектная документация готова (если это частное, а не государственное финансирование, а объект относится к 3-му или 4-му классу опасности), она может сразу пройти негосударственную экспертизу. Это очень выгодно для заказчика, поскольку любая государственная экспертиза занимает не менее полугода, а «Серконс» проводит ее за месяц.

На этапе строительства «Серконс» занимается сертификацией оборудования и комплектующих, которые поставляются из-за рубежа. Более 30 технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в суммарной области аккредитации и собственный испытательный центр, самый крупный в России, обеспечивают компании неоспоримое преимущество.

Когда оборудование привозится на место эксплуатации, эксперты проверяют качество его монтажа, в частности проводят контроль сварных соединений.
Проверяется и результат строительства. В качестве примера можно назвать технический трубопровод, который подлежит либо сертификации, либо декларированию. Если же техническое устройство не подлежит сертификации, оно должно в любом случае пройти экспертизу. Ее также может провести «Серконс», поскольку у него есть свои эксперты по каждой области промышленной безопасности: по металлургии, химической промышленности, растительному сырью и т.д.

Немаловажно, что у каждого проекта есть свой руководитель, который собирает всю документацию, собирает команду, распределяет людей по объектам, просчитывает логистику.

Сопровождение ЕРС-проектов – это отдельный рынок. «Иностранные компании, которые приходят к нам, порой впадают в ступор от обилия разрешительной документации», – говорит Георгий Гаркуша. «Серконс» становится для них идеальным помощником и исполнителем, поскольку одновременно является и органом по сертификации, и испытательной лабораторией, и экспертной организацией. Клиенты, которые работают по ЕРС-контрактам, стремятся иметь дело только с надежными исполнителями, поэтому сотрудничество с каждым из них – это очередной вклад в репутацию компании.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

08.10.2021

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить