Назад

Сертификация мебели обеспечит комфорт и безопасность человека

Быт современного человека сложно представить без красивой и удобной мебели. Пока дизайнеры работают над формой и цветовым воплощением, у нас всегда будет возможность выбрать самые необычные изделия, а специалисты по сертификации позаботятся о безопасности продукции. Перед тем, как поступить в продажу, мебель проходит испытания на прочность конструкции, устойчивость и выделение вредных веществ. Подробнее об особенностях подтверждения соответствия мебельной продукции рассказал эксперт по ТР ТС 025/2012 Михаил Иванисов.

– Михаил, расскажите, как проходит подтверждение соответствия мебели?

– Россия является участницей Евразийского экономического союза, поэтому в нашей стране действуют нормативные документы, принятые участниками этого содружества. Например, подтверждение соответствия мебели проходит в соответствии с положениями ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». В этом документе подробно изложены требования к различным видам мебели и формы подтверждения соответствия, которые должны применяться. Для большинства видов мебели предусмотрено декларирование, сертификация необходима только для мебели, предназначенной для использования детьми в быту, а также мебели, которая будет использоваться в детских садах и яслях, школах и других учебных заведениях.

Хочу отметить, что этот технический регламент не распространяется на мебель, предназначенную для использования на транспорте, изделия, используемые в медицинских целях, антикварную и уже бывшую в употреблении мебель, а также образцы мебели, предназначенные для выставок и для рекламы.

– Какие свойства мебели учитываются во время подтверждения соответствия?

– Мы находимся в постоянном контакте с мебелью, поэтому в процессе сертификации и декларирования эксперты в первую очередь обращают внимание на безвредность продукции по отношению к человеку. Продукция проходит проверку на механическую, химическую, санитарно-гигиеническую, пожарную и электрическую безопасность. Изделия должны обладать определенным уровнем прочности, обеспечивать защиту от травм, не выделять вещества, которые влияют на здоровье человека, и обеспечивать определенный уровень пожарной безопасности. Материалы, из которых изготовлены мягкие элементы мебели, не должны легко воспламеняться и выделять токсичные вещества при нагревании и горении.

 – Чем отличается декларирование мебели от сертификации?

– Сертификат и декларация о соответствии имеют одинаковую юридическую силу на территории ЕАЭС.

При сертификации и декларировании заявителем может быть изготовитель мебели, если продукция произведена в одной из стран ЕАЭС, либо уполномоченный представитель иностранного изготовителя, если изделия импортируются из-за рубежа.

Если говорить об отличиях, то при сертификации больший объем работы ложится на плечи экспертов аккредитованного органа по сертификации, т. к. он работает с доказательной базой, контролирует отбор образцов для проведения испытаний, подбирает методы испытаний и координирует работу лаборатории. При декларировании основной груз ответственности ложится на плечи заявителя, а орган по сертификации регистрирует декларацию на основании предоставленной заявителем доказательной базы.

– Какие документы необходимо предоставить в орган по сертификации при подтверждении соответствия?

– В орган по сертификации необходимо предоставить достаточно объемный комплект документов, которые содержат описание продукции и информацию о заявителе: документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица-заявителя, документ, в соответствии с которым изготавливается продукция (ТУ, ТО, ГОСТ, чертежи). Эта информация нужна для того, чтобы эксперт мог безошибочно идентифицировать продукцию.

– В какие сроки проходит подтверждение соответствия мебели?

 – На сроки проведения работ, так же как и на их стоимость, влияют многие факторы: назначение изделий, схема сертификации и декларирования, необходимость в выезде эксперта на предприятие, чтобы провести анализ производства, в конце концов количество сертификационных испытаний.

В среднем провести сертификацию мебели можно за 2-3 недели, на декларирование уйдет от 7 дней до двух недель.

 – В заключении хотелось бы узнать, как производителю выбрать орган по сертификации, чтобы работы были выполнены качественно и за разумные деньги?

 – В первую очередь производитель или его представитель должны проверить организацию в Едином реестре аккредитованных лиц ФСА, потому что сейчас многие компании предлагают свои слуги, не имея при этом разрешения на проведение работ. Сертификат, выданный такой компанией, будет недействительным, а у изготовителя возникнут проблемы с реализацией продукции. Также стоит посмотреть перечень заказчиков компании за последний год. Насторожить должно и большое количество выполненных работ (вероятно, орган по сертификации проводит работы не совсем качественно), и небольшое количество заказов (организации не доверяют другие производители). Неоправданно низкая стоимость работ также может означать, что заказчик не совсем добросовестный. 

Я рекомендую производителям продукции заранее обсуждать с органами по сертификации особенности проведения работ: сроки, стоимость, виды испытаний, которые будут проводится. Постоянная коммуникация заказчика с экспертной организацией позволит решить многие проблемы и сделать сотрудничество не только продуктивным, но комфортным для сторон.

Пресс-центр компании СЕРКОНС.

26.03.2018

* Настоящим даю согласие на рассылку
 
Сообщите нам своё впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:
Заявка Написать
в WHATSAPP
Позвонить